Produkte von Tomatin
Die Geschichte von Tomatin geht auf das 15. Jahrhundert zurück als Viehändler und Viehtreiber Whisky von einer Brennerei im Old Laird's House, dem Ort der heutigen Destillerie, bezogen. Im Jahre 1897 erfolgte die offizielle Gründung und schon 1906 ging die Brennerei bankrott. Nach der Wiedereröffnung 1909 zählte Tomatin mit nur 2 Brennblasen zu den kleinen Destillerien. Dies änderte sich ab 1956 als zunächst 2 Brennblasen, 1958 dann 2 weitere, 1961 dann weitere vier und 1964 noch eine weitere eingebaut wurden. Bis 1974 war Tomatin die einzige schottische Whiskybrennerei mit einer ungeraden Anzahl von Brennblasen. In diesem Jahr wurden drei weitere installiert und die eigene Mälzerei geschlossen. Nach der Insolvenz 1985 und dem Aufkauf durch japanische Kapitalgeber wurden weitere neun Brennblasen eingebaut. Die heute unter Tomatin Distillery Co Ltd firmierende Brennerei gehört gemessen am Ausstoß zu den Top Ten Brennerein in Schottland.
Aktuell werden nur 12 der 23 Brennblasen betrieben, so dass bei einer Kapazität von 5 Millionen Litern reinen Alkohol nur 2 Millionen produziert werden. Der Großteil der Produktion findet in Blended Whiskys Verwendung und nur ein kleiner Teil wird zu Single Malt Whisky verarbeitet.